会社概要・沿革

会社概要

会社名 藤本食品株式会社
代表者 代表取締役 藤本典子
本社所在地 〒649-6245
和歌山県岩出市中島928番地
0736-63-6711(代)
事業内容 弁当・おにぎり等の米飯類・寿司類・惣菜類
調理パン、業務用半製品、麺類などの製造販売
外食事業
資本金 95,000千円(平成26年3月)
従業員数 男子574名、女子1,626名計2,200名(パート含む)
取引金融機関 紀陽銀行 本店
みずほ銀行 和歌山支店
三井住友銀行 和歌山支店
三菱東京UFJ銀行 和歌山支店
事業所 本社 : 和歌山
和歌山(本社工場)・滋賀・広島・大阪・兵庫・大島・奈良
営業所 :
※大阪(近畿営業所大阪エリア)
和歌山(近畿営業所和歌山エリア)
※滋賀(中部営業所京滋エリア)
名古屋(中部営業所名古屋エリア)
※兵庫(中四国営業所兵庫エリア)
広島(中四国営業所広島エリア)
(※は営業所の本拠地)

沿革

昭和

  • 昭和48年4月

    創業者 藤本輝司が和歌山市北島において玉子製品の製造を始め、続いてミートコロッケ、ミンチカツ等冷凍食品も製造開始

  • 昭和51年9月

    和歌山市野崎71番地に移転
    藤本食品有限会社を設立
    藤本輝司代表取締役に就任

  • 昭和52年1月

    サラダ類の製造開始

  • 昭和53年4月

    和惣菜の製造開始

  • 昭和54年1月

    寿司、米飯弁当の製造開始

  • 昭和60年2月

    和歌山県経済センター地下街に大衆食堂「いも膳」1号店開店

  • 昭和61年8月

    株式会社いも膳を設立

  • 昭和62年5月

    有限会社を株式会社に改組
    藤本食品株式会社に社名変更
    代表取締役に藤本輝司就任

  • 昭和63年12月

    本社、工場を和歌山市向181番地に新設、移転

平成

  • 平成1年4月

    和歌山市野崎71番地に株式会社野崎水産設立
    水産物の加工、特に寿司種子の加工販売を主業務とする

  • 平成3年3月

    和歌山市野崎71番地にめん楽を創業
    麺製品及びだし類の製造販売を始める

  • 平成4年1月

    株式会社めん楽を設立

  • 平成5年6月

    和歌山市野崎71番地敷地内に麺製造工場を新設

  • 平成6年8月

    株式会社野崎水産を株式会社のざきに変更
    水産物の加工に加え、野菜類のカット加工等を業務とする

  • 平成7年10月

    兵庫県小野市住永町26番地にて兵庫工場稼働

  • 平成9年4月

    和歌山市向にて株式会社のざき新工場稼働

  • 平成9年4月

    和歌山市吹上にて惣菜専門店「嬉良里」開店

  • 平成10年12月

    株式会社ライスクック設立

  • 平成13年4月

    株式会社めん楽兵庫工場稼働

  • 平成13年8月

    兵庫県川西市加茂6丁目にて川西工場稼働

  • 平成13年12月

    株式会社めん楽兵庫工場敷地内に豆腐工場新設

  • 平成14年11月

    滋賀県守山市勝部4丁目にて滋賀工場稼働

  • 平成14年12月

    株式会社めん楽滋賀工場稼働

  • 平成15年10月

    株式会社吹上を設立(川西工場名称変更)

  • 平成16年8月

    株式会社のざき 食品卸売業に業態変更

  • 平成18年9月

    奈良県桜井市に株式会社更科製麺所を設立

  • 平成19年7月

    大阪府大東市新田境町にて大阪工場稼働

  • 平成19年9月

    広島県三原市沼田東町にて広島工場稼働

  • 平成23年4月

    広島工場所在地に株式会社めん楽広島工場稼働

  • 平成25年4月

    和歌山県岩出市に藤本食品本社工場、めん楽本社工場、いも膳本部新設、移転

  • 平成25年12月

    藤本食品株式会社を存続会社とし、株式会社めん楽、株式会社更科製麺所、東播麺業株式会社及び株式会社心音を吸収合併

  • 平成26年10月

    藤本食品株式会社を存続会社とし、株式会社いも膳を吸収合併

  • 平成27年3月

    食品事業の全7工場ISO9001認証取得